Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!

Лабиринт зеркал
У Беллы безрадостное прошлое, от которого она хотела бы сбежать. Но какой путь выбрать? Путь красивой лжи или болезненной правды? И что скрывают руины старого замка?
Мистический мини.

Отец моего ребенка
Белла мечтает о свадьбе с любимым мужчиной, карьера идет в гору. И тут внезапно все летит в пропасть. Личная жизнь распадается, начальник требует невозможного, а мать попадает в аварию. Последним ударом становится появление разбившего сердце шестнацатилетней Беллы Эдварда. А незапланированная беременность и неопределенность в вопросе отцовства это вообще катастрофа.

Завтра я снова убью тебя
Что бы вы сделали, если бы судьба предоставила вам шанс вернуться назад? Если бы вы, была на то воля бога или дьявола, проживали один последний день жизни снова и снова, снова и снова, снова и снова?

Пираты Карибского моря. В поисках счастья
Прошло пять лет с тех пор, как Уилл Тёрнер отправился переправлять на «Летучем Голландце» мертвых в другой мир. Только один раз в десятилетие он может ступить на землю, чтобы повидать свою возлюбленную и жену – Элизабет. Станет ли она ждать его так долго?

Almost Perfect, Almost Yours
Семья чистокровных волшебников похитила Гермиону, когда она только родилась. В мире красоты и богатства она - девушка мечты Драко Малфоя. Что произойдет, если он узнает, что ее кровь не так чиста, как он думал?..

Долгая охота
Его жизнь – вечная погоня за удовольствием. Ее жизнь – вечный бег наперегонки со временем. Его жизнь – вечный бой за саму возможность жить. Однажды их пути пересекутся, и только всемогущая Судьба знает, чем закончится эта долгая охота...

Страсть и приличие / Passion and Propriety
Не было абсолютно ничего предосудительного в том, что старая дева, дочь викария Форктона, взялась лечить тяжелораненого виконта Мейсена. Изабелла была благоразумной, чтобы воспылать чувствами к человеку богатства и положения лорда Мейсена… к человеку, преисполненному решимости разрушить проклятие, на протяжении нескольких поколений преследовавшего его семью и угрожавшего полному вымиранию рода.

Крик совы
Суровое, но романтичное средневековье. Проклятье, обрушившееся на семью. Благородные рыцари, готовые на отчаянные поступки ради спасения своих невест. Темная сила ведьмы против душевного света, преодолевающего самые невероятные препятствия. Мистическая история любви!

А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?

Рекомендуем прочитать

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9646
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3
Karlsonнакрыше, Дюдюка, правовед
QR-код PDA-версии

Хостинг изображений

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фанфик «Три ночи»

2024-5-20
39
0
0
"Жизнь - игра, где нет суфлера,
где каждый сочиняет на ходу.
Лучше быть плохим актером,
чем сидеть на последнем ряду"(с)

Открывая первую страницу очередной книги, журнала, или, как в нашем случае, кликая мышкой на ссылку нового фанфика, чего мы ждем? Чего-то нового? Да, разумеется! Необычного, незабываемого, способного нас удивить. Чего-то красивого? Конечно, да и во всех возможных проявлениях этого слова! Даже, что бы мы не говорили, чего-то разумного, способного научить нас… чувствовать, понимать, осознавать… Иногда мы хотим забыться, утонуть в словах и предложениях, мастерски составленных автором, просто попасть в сказку. Но, «волшебные сказки бывают только в волшебных сказках. Правда более неудовлетворительна» . А у нас даже волшебные сказки постепенно теряют право на существование, сменяясь жесткими, «жизненными» ситуативными рассказами.

А сейчас, внимательно присмотревшись к рецензированному рассказу, зададим себе вопрос: что он собой представляет, какую силу несет в себе? «Силу сказки» или «силу низменных реалий»? Я, со своей стороны, отвечу так: «Три ночи» пытается балансировать между двумя крайностями, но, к сожалению, весы подаются в сторону сухости бытия, хотя идея полностью выплывает из сказки – шустрая, немножко озлобленная ведьмочка Элис, наивная и добрая в душе, ждет принца, пришедшего когда-то к ней, еще маленькой девочке, во сне, их такая долгожданная встреча… Прибавим еще сюда необычайную судьбу малышки Элис – смерть, но вместе с тем продолжение ожидания; изобретение способов встречи с «белокурым мальчиком с голубыми, как небо, глазами»; не умолчим о том, что «способом» оказалась младшая сестренка нашей ведьмочки - Синтия. Также не потеряем вздорный характер самой главной героини, острый ум и язычок блондинки – сестры, туманный выбор, который должен сделать Джаспер. Тогда почему же все так? Честно признаюсь: анализировала практически каждое слово (каждое предложение уж точно), ставя множество отметок и закладок в тексте (пришлось повторно освоить Word =), и в конце поняла причину своего терзания: все дело в миксе! Стилистическом миксе, в котором художественный стиль повествования смешался с публицистическим. Конечно, не с чистейшим языком глубокоуважаемых публичных изданий, ведь их сфера использования и назначение известно всем, а с его скелетом. Ведь подобный поток мысли и речи главного героя, способ описания событий применяется в статьях и заметках печатных изданий, так же как и пошаговое изложение фактов, конкретная, даже в некой мере хронологическая последовательность их (в события трех дней и трех ночей также «вшиты» воспоминания из прошлого, но они сходят в рамки вышеперечисленного стиля). На мой взгляд, именно в этом и кроется минус сего произведения. Ведь художественный стиль более мягкий и плавный, чем отличается от других: «Когда родители попытались подойти к дочери, она начала кричать и размахивать руками, - на этом месте я задал вопрос: - А она билась в истерике или кричала что-то конкретное?» можно немного адаптировать, добавив слова-переходы: «Как только родители попытались подойти к девочке, она вскочила с криком, не позволяя даже прикоснуться к себе, - доктор уже готов был продолжать свой рассказ, но я перебил его, задавая интересующий меня вопрос: - А что именно Синтия кричала?», (дополнила сама, пытаясь создать наглядный пример, получилось/не получилось решать читателям и автору =) обогащенный эпитетами, разнообразными метафорами, неожиданными сравнениями, яркими эмоциями. И, безусловно, он присутствует здесь, украшая отдельные части произведения: «На горизонте забрезжил рассвет, еще несколько мгновений и новый день вступит в свои права», «Спасибо за цветы, они великолепны. Люблю, когда мужчины умеют красиво ухаживать за своими дамами».

Беспрекословным плюсом есть и то, что характеры персонажей в разбираемом произведении вырисованы четко и неоспоримо. Элис – вздорная вечно восемнадцатилетняя девушка, обладающая как мистической силой, так и высокой силой духа и самоуверенностью, готовая принять и вынести любой исход собственной любовной драмы, Синтия – юная сестра главной героини, терроризируемая ведьмой, с расшатанной психикой и все же непомутневшим рассудком и Джаспер – врач из Нью-Йорка, привыкший полагаться только на свою логику, здравый смысл и чистый разум. Очень серьезный и последовательный, обдумывающий каждую мелочь, тот человек, который обращает внимание на все стороны вопроса, взвешивающий «за» и «против». Может, благодаря его образу и возникает двойственное чувство стиля, и, если это так, то желательно было обогатить этот самый образ, ведь главная задача любого рассказа, романа, стиха, пьесы – заинтересовать и удержать читателя, а притягивают взгляд именно «расшитые» образы. И, даже если автор хотела обрисовать «противоположность» экспрессивной Элис, все же данное замечание остается актуальным.

А сейчас предлагаю вернуться к самому началу произведения, его заголовку, названию. Три ночи – рубежное время, раскрывающее то, во что выльется встреча двух таких разных натур, сил, даже организмов. Это время конца старой жизни и рождения новой. Это время перерождения главных героев.

Теперь, дорогие читатели, очередной вопрос: что Вы вынесете для себя, прочитав эту историю? Снова отвечу я, полагаясь на собственный пример: уверенность в том, что игра всегда стоит неких жертв, и, коль уже она начата, уходить нельзя, ведь результат может неожиданно оказаться в вашу пользу. Хотите убедиться – добро пожаловать на страничку Три ночи!

В завершение своего монолога, я хотела бы пожелать автору больше вдохновения, ведь фантазия, как мы убедились, у Вас просто отличная. Вам остается только направлять ее в правильное русло. Также сил на усовершенствование своего таланта: помните: главный залог успеха – учение и практика! Никогда не сидите в зрительном зале – только игра, и только на сцене!

Автор фанфика - Selena_Cullen

Автор рецензии - free_swallow

Ссылка на произведение - Три ночи